HISTORICO TRIUNFO: URUGUAY 88 ARGENTINA 83

Guilherme Locatelli (Bra.), Fabiano Huber (Bra.) y Krishna Dominguez (México)
Por cuartos.
Argentina 27-16, Argentina 42-36, Argentina 62-61

(Por Carlos Gerding, colaborador)

Uruguay quedó como único puntero del grupo eliminatorio mundialista con marca de 3-0 tras vencer como visitante a Argentina, en lo que resultó ser el primer triunfo en un torneo FIBA de los celestes en terreno de su rival. Argentina ahora esta 2-1 en la serie.
   Los uruguayos, que llegaron a perder hasta por 14 puntos en el inicio del segundo cuarto (16-30) comenzaron desde ese momento a demostrar sus pretensiones, emparejando el partido y con 12 puntos de Bruno Fitipaldo anotados en 3 minutos llegó a sacar su máxima ventaja de 7 tantos (53-46), ya en el tercer cuarto.
   A falta de 4.37 para finalizar el partido, Uruguay perdía por cinco puntos (70-75) pero marcó un parcial de 8-0 con puntos de Esteban Batista y triples de Fitipaldo y Gustavo Barrera, para pasar definitivamente adelante (78-75).
   Fitipaldo con 25 puntos fue el principal goleador celeste, con 4/7 en triples para obtener una valoración de 20, la mas alta de los uruguayos. Batista a su vez anotó 17 puntos y capturó 8 rebotes con una valoración de 14, mientras Barrera, quien estuvo indispuesto hasta horas antes del inicio aportó 10 tantos y Mathias Calfani cerró con 7 rebotes, 5 asistencias 8 puntos y una valoración de 13. Pero tambien tuvieron momentos de destaque Gonzalo Iglesias y Hatila Passos.
  En el equipo argentino Nicolás Brussino anotó 23 tantos. incluyendo 5/8 en triples, Luis Scola anotó 23 y tomó 9 rebotes mientras Lucio Redivo aportó 18 tantos.

En Palacio Peñarol - 26/11/17
Ärbitros: Roberto Oliveros (Ven.) Rodrigo Mejía (Col.) Huber Fabiano (Bra.)
Por cuartos: Paraguay 15-13 Uruguay 29-26, Uruguay 46-40,
Uruguay marcó un parcial de 21-9 a Paraguay en el último cuarto para cerrar la primera ventana de la fase clasificatoria a la Copa del Mundo 2019 con su segunda victoria, tras el triunfo ante Panama. Paraguay, que supo ser potencia sudamericana a fines de los 50 y comienzos de los 60, venía  de perder ante Argentina 96-63. Los paraguayos resultaron ser un rival mas dificil de lo esperado, por un lado por su caida ante Argentina y por otro por  sus antecedentes ante Uruguay, país que obtuvo 35 victorias ante su rival de anoche y con solo dos derrotas. Mathías Calfani fue la figura celeste con 15 puntos, 12 rebotes y un valoración de 23 unidades, mientras Luciano Parodi anotó 17 puntos, con 4 asistencias y una valoración de 25 unidades, mientras Esteban Batista aportó 13 puntos, 9 rebotes y un valor de 16.

En Palacio Peñarol - 23/11/17

Ärbitros: Guilherme Locatelll (Bra.), Daniel García (Ven.) Felipe Valenzuela (Chi.)
Por cuartos:. Panamá 24-17, Panamá 46-41, Uruguay 72-58

(Por Ernesto Reistz)
   Uruguay, tras estar en desventaja en el segundo cuarto hasta por 15 puntos, arrolló a Panamá, tradicionalmente un rival dificil para nuestras selecciones, en el tercer cuarto para imponerse finalmente 86-73. Así Uruguay se pone 1-0 en el inicio de la serie de clasificación para el Mundial 2019, teniendo que competir además en esta primera fase con Argentina y Paraguay.
   Un Palacio a medio llenar vio con asombro y preocupación como Panamá, integrado con figuras que o bien actuan o han actuado en nuestro medio, dominaba el primer cuarto (24-17) y se iba adelante por 15 tantos (34-19) a falta de 7.50 en el segundo cuarto. Pero una serie de triples en lo que restaba del período permiten a Uruguay cerrarlo solamente a 5 puntos de desventaja (41-46).
   El tercer cuarto pareció un período de otro partido. Aunque Uruguay se puso a un punto (46-47) Panamá sacó otra vez una diferencia de siete puntos (53-46). Eso fue todo. A partir de allí todo cambio para siempre tomando un color celeste. En cinco minutos Uruguay empató, pasó y comenzó a distanciarse. En 5 minutos marcó un 26-5 y cerró el cuarto con un 31-12. El último período se jugó como un trámite regamentario y Uruguay llegó a sacar una diferencia de 19 puntos (80-61).
   Las figuras estadisticamente distinguidas de Uruguay fueron Esteban Batista con 21 puntos, 10 rebotes y un valor de 24, la mas alta expresión celeste, mientras Gustavo Barrera marcaba 17 puntos mas 8 asistencias y un valor de 17 unidades, Santiago Vidal aportaba 13 puntos 6 asistencias y un valor de 18, Juan Ducasse anotaba 9 puntos con 3/3 en triples, y Luciano Parodí anotaba 11 y efectuaba 3 asistencias.
   Ahora el domingo (20.30) Uruguay recibirá a Paraguay, pare cerrar la primera ventana de la fase clasificatoria.
  La siguiente ventana de esta serie eliminatoria se cumplirá entre el 23 de febrero vs. Argentina y el 26 de febrero vs. Panamá, ambos encuentros de visita. Luego se jugará el 28 de junio vs. Paraguay (En Asunción) y el 1º de julio vs. Argentina, en Montevideo, lo que pudiera servir para inaugurar el Antel Arena.
   Los tres mejores equipos del grupo se enfrentarán a otros tantos del grupo C, que componen Estados Unidos, México, Puerto Rico y Cuba. Así los tres mejores de esta segunda vuelta avanzarán a la Copa del Mundo, en China 2019, mas el mejor cuarto de los dos grupos finalistas.